Selecção e Manuseamento de Firmas

Tópico anterior Tópico seguinte

Selecção e Manuseamento de Firmas

Tópico anterior Tópico seguinte JavaScript is required for the print function

Este é o primeiro ecrã que aparece no programa após o Inicio de Sessão.

No dia a dia esta opção serve para seleccionar a firma e o mês de trabalho, mas é também a partir desta opção que todo o manuseamento de firmas é efectuado, assim como permite o acesso a opções avançadas de manuseamento do programa.

Note que o acesso a algumas das opções aqui disponíveis pode ser recusado ao utilizador na configuração das chaves de acesso.

Para melhor compreender a hipóteses possíveis, veja o quadro que se segue e as respectivas explicações:

FirmasSeleccionar

1.Seleccionar firma - Permite voltar à opção de selecção de firmas (este próprio ecrã).

2.Dados da Firma - Acesso às opções de introdução ou alteração dos dados da firma, assim como bloquear o acesso a meses de trabalho.

3.Manutenção - Opções de uso restrito como a possibilidades de apagar movimentos e firmas.

4.Firma Nº - Esta coluna mostra o número da firma.

5.Nome - Esta coluna mostra o nome da firma.

6.Ano corrente - Esta coluna mostra o ano corrente da firma. Para mudar o ano de trabalho clique no ano respectivo na coluna Ano.

7.Mês corrente - Esta coluna mostra o mês de trabalho corrente da firma. Para mudar o mês de trabalho clique no mês respectivo da moldura com o titulo Mês. Veja mais informação no tópico Mês de Trabalho.

8.Cópias de Segurança - Permite o acesso às rotinas para efectuar ou repor cópias de segurança.

9.Seleccionar Firma - Selecciona a firma que estiver marcada com a linha azul ou cinzenta.

10.Verificar integridade da Firma - Acesso às rotinas de Verificação de ficheiros, compressão de ficheiros e reintegração de movimentos.

11.Criar Nova Firma - Permite abrir uma nova firma. Veja mais abaixo o tópico Abrir nova firma.

12.( i ) instruções - Mostra o ficheiro de ajuda relacionado com o ponto onde se encontra, neste caso, exactamente esta página.

13.Dados da Firma - Acesso aos dados da firma, meses bloqueados e status.

14.Manutenção - Acesso às rotinas para apagar movimentos e firmas.

15.Informação - Apresenta informação sobre a última data em que foram efectuadas as seguintes operações: data da última cópia de segurança, data da última verificação de documentos e data da última reintegração de movimentos

Mês de Trabalho

O programa pode trabalhar com 15 meses diferentes. Sendo o mês zero o de abertura (saldos transitados do ano anterior), o mês 13 o de regularizações, e o mês 14 o de encerramento. Os meses de 1 a 12 são os meses normais de Janeiro a Dezembro.

Os meses podem ser seleccionados por qualquer ordem e qualquer número de vezes. No entanto, note que esta possibilidade deve ser usada com cuidado, pois se estiver a trabalhar num dado mês e for fazer lançamentos num mês anterior, todos os mapas a partir desse mês deixam de estar actualizados, e devem ser tirados de novo.

Se por uma questão de segurança quiser bloquear o acesso a meses já processados, pode usar a opção Bloquear Meses nos Dados da Firma. Esta operação é reversível.

Ano de Trabalho

O ano de trabalho é seleccionado na selecção de firmas e não pode ser mudado noutra parte do programa. Nos lançamentos pode mudar o dia e o mês do lançamento.

O mês de trabalho pode ser seleccionado na selecção de firmas e em tempo real em qualquer parte do programa através do botão com o nome do mês na barra de ferramentas.

As firmas são individualizadas pelo ano de trabalho. Inclusivamente os próprios ficheiros são individualizados de forma a haver um ficheiro para cada ano e por cada firma. Esta característica permite que a manutenção e fiabilidade dos ficheiros seja muito menos susceptível a problemas.

O programa permite que se trabalhe com os anos em aberto, ou seja, é possível fazer lançamentos e consultas num determinado ano e depois seleccionar o ano anterior para outras consultas e lançamentos.

Chamamos a atenção que embora esta característica torne o programa muito versátil, deve ser usada com cuidado, pois se fizer lançamentos no ano anterior ao corrente, todos os mapas ficam desactualizados devido à alteração de acumulados. O caso pode ser ainda mais grave se fizer lançamentos que afectem IVA, ou se no caso de já ter feito a transferência de saldos, fizer lançamentos que afectem os valores já transferidos.

Por uma questão de segurança pode bloquear o acesso a um determinado ano na opção Bloquear Ano nos Dados da Firma. Esta operação é reversível.

Cópias de Segurança

Permite efectuar ou repor cópias de segurança dos ficheiros da firma corrente ou dos ficheiros comuns..

Para mais informação veja o tópico Cópias de Segurança.

Verificar a integridade da firma

Acesso à rotina de manutenção que permite verificar e corrigir erros nos ficheiros e efectuar a reintegração de movimentos.

Para mais informação veja o tópico Manutenção de ficheiros.

Criar uma Nova Firma

Quando abrir uma nova firma, após introduzir os dados normais da firma, é-lhe dada a possibilidade de usar um plano de contas vazio, estandardizado ou igual a outro já existente noutra firma, permitindo assim que se poupe horas de trabalho na abertura de planos de contas parecidos ou iguais.

FirmasNova