Tabelas - Balanços

Tópico anterior Tópico seguinte

Tabelas - Balanços

Tópico anterior Tópico seguinte JavaScript is required for the print function

Tabela do Balanço Individual ou Consolidado

Esta tabela destina-se à parametrização do mapa do Balanço Individual ou Consolidado.

Permite indicar quais as contas a serem consideradas para o balanço.

No caso de apuramento de valores negativos deve ter o cuidado de inverter a posição das contas a apurar. Por exemplo, no caso de os Resultados Transitados serem negativos deve trocar as contas da coluna de "Saldos Credores" pela de "Saldos Devedores".

O programa calcula os valores segundo a soma de saldos das contas de movimentos respectivas. Por exemplo, na conta 211, se o cliente 211001 e 211002 tiverem saldos devedores e o cliente 211003 tiver saldo credor, apenas os dois primeiros são considerados para apuramento do mapa.

Veja as opções de configuração em Parametrização comum das tabelas.

Resultados transitados ou Resultados correntes negativos

É também possível parametrizar as tabelas de forma a obter valores correctos em ambas as situações sem ter de as alterar de um caso para o outro.

Por exemplo, para o Resultado líquido do período, pode preencher os Saldos credores a somar com a 818 e o Saldos devedores a subtrair também com a 818.

No caso acima exposto, se os Resultados forem positivos o programa irá somar os saldos devedores (que têm valores) e subtrair os saldos credores (que são zero), sendo o valor final o correcto. Se os Resultados forem negativos o programa irá somar os saldos devedores (que são zero) e subtrair os saldos credores (que têm valores), sendo o valor final o correcto.

O explicado acima funciona para qualquer tipo de conta e não apenas para os "Resultados".

Tabela do Balanço Analítico (Quadro 04 do Anexo A)

Esta tabela destina-se à parametrização do mapa do Balanço Analítico referente ao Quadro 04 do Anexo A do IES.

Permite indicar quais as contas a serem consideradas para o balanço.

No caso de apuramento de valores negativos deve ter o cuidado de inverter a posição das contas a apurar. Por exemplo, no caso de os Resultados Transitados serem negativos deve trocar as contas da coluna de "Saldos Credores" pela de "Saldos Devedores".

O programa calcula os valores segundo a soma de saldos das contas de movimentos respectivas. Por exemplo, na conta 211, se o cliente 211001 e 211002 tiverem saldos devedores e o cliente 211003 tiver saldo credor, apenas os dois primeiros são considerados para apuramento do mapa.

Veja as opções de configuração em Parametrização comum das tabelas.

Resultados transitados ou Resultados correntes negativos

A explicação referente Balanço Individual ou Consolidado também é válida para o Balanço Analítico.

Pode também, de uma forma mais simples, assinalar a respectiva caixa (Resultados transitados negativos ou Resultados correntes negativos) quando tirar o mapa.

Notas sobre o apuramento de valores nos Balanços

A forma como o apuramento de valores é efectuado nos Balanços é diferentes dos outros mapas.

No apuramento de valores nos balanços, o programa não apura o saldo devedor ou credor da conta indicada, mas sim a soma dos saldos devedores ou credores das contas de movimento referentes à conta indicada.

Por exemplo, nos Activos fixos tangíveis é introduzida a conta 43 em Saldos devedores. O programa irá somar os saldos devedores de todas as contas de movimentos da 43, mas não irá abater os saldos credores da 438. Para obtermos este efeito poderemos introduzir nas "Contas a subtrair" a mesma conta 43 em Saldos credores, ou mais correctamente, introduzirmos a conta 438.

A razão desta forma de cálculo ser diferente do normal, deve-se ao facto de que em alguns casos as mesmas contas são usadas em quadros diferentes conforme os seus saldos são devedores ou credores. Por exemplo, o Estado e outros entes públicos aparece tanto no Passivo como no Activo, sendo que num caso são apurados os saldos credores e no outro caso são apurados os saldos devedores.