Conversão SNC - Sequência de trabalho a seguir

Tópico anterior Tópico seguinte

Conversão SNC - Sequência de trabalho a seguir

Tópico anterior Tópico seguinte JavaScript is required for the print function

Neste tópico vamos dar uma sugestão da sequência de trabalho que pode seguir. Esta não é de maneira nenhuma a única forma, ou a "melhor" forma, mas apenas um ponto de partida para melhor perceber o processo de conversão de contas.

Familiarize-se com o ecrã de trabalho.

Percorra rapidamente a Tabela de conversão e o Plano de Contas actual para ficar com uma ideia de como está organizado.

Leia as instruções do programa que explicam o que cada opção faz (Tabela de conversão).

Seleccione Mostrar só contas a importar para ver a tabela que está pré-definida antes de qualquer calculo automático.

Antes de começar a fazer alterações, faça uma cópia de segurança para poder voltar rapidamente ao ponto anterior se cometer algum engano grave. Repita este procedimento em pontos críticos que queira salvaguardar.

Este é o primeiro passo importante.

Seleccione Mostrar só contas acumuladoras.

Todo o cálculo automático de contas se baseia na conta intermédia mais baixa (com mais dígitos). Confirme se a correspondência entre a conta do POC e a do SNC é aquela que deseja. Se necessário mude a conta. Para mudar a conta basta fazer Enter na coluna Conta SNC e introduzir o número da nova conta.

Na coluna Importa, marque ou desmarque as contas que deseja ou não importar.

Após fazer o acertos necessários, Seleccione Mostrar só contas acumuladoras a importar para melhor conferir as alterações que fez.

Corrija se necessário.

Quando entra pela primeira vez nesta opção, apenas as contas que tenham movimentos estão marcadas para serem importadas.

Se desejar importar todas as contas de terceiros (21 e 22) marque a caixa respectiva. Se preferir importar tudo marque a outra caixa.

Note que, se importar tudo e não desmarcar manualmente algumas contas, vai ficar com uma série de contas no plano SNC que não deveriam existir.

A seguir carregue no botão Calcular equivalências automáticas.

Será atribuída a Conta SNC a todas as contas que estejam marcadas para importação e ainda não estejam preenchidas.

Todas as contas atribuídas automaticamente aparecem com o texto a vermelho nas colunas do Plano SNC.

Carregue no botão Verificar estrutura e a seguir seleccione Mostrar só contas com o tipo em conflito.

Verifique rapidamente se os conflitos são apenas de contas cujo tipo não corresponde (Conta de movimento para conta acumuladora ou vice-versa).

Em caso afirmativo, marque a caixa Resolver conflitos automaticamente e volte a carregar no botão Verificar estrutura.

Neste momento começa eventualmente a parte mais trabalhosa.

Alternando entre as várias formas de filtrar as contas, identifique e corrija as contas que estejam em conflito ou que não tenham Conta SNC atribuída. Se necessário, desmarque a conta para que ela não seja importada e posteriormente, já no novo plano poderá lançar manualmente os valores dessas contas.

Quando seleccionar Mostrar contas a que falta atribuir SNC e Mostrar contas com o TIPO em conflito e não aparecer nada em nenhuma das listas, então, está pronto para iniciar a conversão final.