Firmas - Avançado

Inicio  Anterior  Seguinte

Este é o ecrã de opções avançadas referentes à firma e ao próprio programa.

O botão Indexar Sistema faz a mesma operação que a opção Indexar os ficheiros comuns e do sistema.

Algumas das opções só estão autorizadas ao Supervisor.

Actualizar a estrutura dos ficheiros

Normalmente esta opção nunca necessita de ser seleccionada.

A primeira vez que uma firma é seleccionada após ter sido importada de uma versão antiga ou após o programa ter sido actualizado, a estrutura dos ficheiros é verificada e actualizada automaticamente.

Após esta verificação o sistema guarda a versão dos ficheiros da firma e só volta a testar a estrutura quando voltar a instalar uma versão mais recente. Esta operação é efectuada de uma forma completamente automática.

Em situações raras, como o caso de se copiarem manualmente ficheiros de uma firma para outra (ou de um computador para outro), a informação da versão dos ficheiros pode deixar de estar correcta.

Nestes casos, ao seleccionar esta opção, vai dar ordens ao sistema para que a estrutura dos ficheiros da firma seja obrigatoriamente verificada da próxima vez que esta for seleccionada.

Apagar movimentos do mês corrente

Esta opção apaga todos os movimentos da firma referentes ao mês seleccionado.

Normalmente só será usada para correcção de lançamentos mal efectuados, como no caso de ter lançado movimentos de outra firma na firma corrente.

Acesso reservado ao Supervisor.

Nota:

Segundo o exemplo anterior, de se terem lançado movimentos na firma referentes a outra, é possível recuperar os movimentos para a firma correcta sem terem de ser todos repetidos. O procedimento é o seguinte:

1.Na firma que tem os movimentos errados, escolhe a exportação de movimentos e exporta todos os movimentos do mês para um ficheiro.
2.Ainda nessa firma, apaga os movimentos desse mês nesta opção.
3.Na firma que devia ter os movimentos, escolhe a importação de movimentos para importar os movimentos do ficheiro que foi criado no ponto 1.

Apagar todos os movimentos da firma

Esta opção apaga todos os movimentos da firma referentes ao ano seleccionado deixando intacto o plano de contas.

Normalmente só será usada se pretender aproveitar o plano de contas da firma e recomeçar tudo de novo.

Acesso reservado ao Supervisor.

Apagar completamente a firma corrente

Esta opção apaga definitivamente a firma seleccionada.

Normalmente será usada para apagar firmas de anos anteriores que já não são necessárias.

Note que tecnicamente não há necessidade nenhuma de efectuar esta operação, pois os ficheiros são diferentes para cada firma e para cada ano e o facto de haver 5, 10 ou 20 anos da mesma firma não afecta minimamente o desempenho do sistema.

Destina-se principalmente aos gabinetes de contabilidade que efectuam recuperações de trabalhos mas não pretendem ficar com o histórico desse trabalho no disco. Podem deste modo anular definitivamente a firma em questão.

Deverá efectuar uma cópia de segurança para arquivo antes de apagar a firma.

Acesso reservado ao Supervisor.

Importar tabelas de outra firma

Esta opção permite importar as tabelas standartizadas ou as tabelas definidas noutra firma para a firma corrente.

No caso de alterar algumas das tabelas especificas de uma determinada firma, pode posteriormente importar todas ou só algumas dessas tabelas para a firma corrente.

Esta opção permite, por exemplo, no caso de definir as suas próprias tabelas standartizadas pode importá-las para outra firma, não necessitando assim de as redefinir em todas as firmas que as usam.

Acesso reservado ao Supervisor.

Indexar os ficheiros comuns e do sistema

Esta opção reindexa os ficheiros referentes às tabelas comuns e o ficheiro de firmas.

Uma vez que estes ficheiros são alterados muito menos vezes que os ficheiros específicos de cada firma, o sistema não reindexa automaticamente estes ficheiros quando se pede a reindexação de ficheiros de uma determinada firma. Esta opção permite reindexar esses ficheiros.

Nota:

A reindexação de ficheiros é uma opção de recuperação automática dos ficheiros de índice que se tenham estragado (Exemplo: por corte de corrente eléctrica). Tecnicamente, os ficheiros de índice antigos são apagados e são completamente reconstruídos a partir do ficheiro principal.

Cópia de segurança só do ficheiro de firmas

As cópias de segurança normais copiam os ficheiros específicos da firma seleccionada. Os ficheiros referentes às tabelas comuns e o ficheiro de firmas nunca são copiados automaticamente.

Esta opção permite efectuar uma cópia de segurança apenas do ficheiro de firmas.

Deverá ser efectuada após criar firmas novas.

Cópia de segurança dos ficheiros comuns

As cópias de segurança normais copiam os ficheiros específicos da firma seleccionada. Os ficheiros referentes às tabelas comuns e o ficheiro de firmas nunca são copiados automaticamente.

Esta opção permite efectuar uma cópia de segurança de todos os ficheiros comuns incluindo o ficheiro de firmas.

Deverá ser efectuada após terem sido feitas alterações significativas nas tabelas comuns.