Clientes e Vendas

Inicio  Anterior  Seguinte

As opções relacionadas com o manuseamento de Clientes e Vendas são:

Tabela de zonas
Tabela de vendedores
Ficheiro de clientes
Menu de vendas
Mapas de clientes
Mapas de vendas

No manuseamento do Ficheiro de Clientes pode não só efectuar todo o manuseamento de clientes, como pode também efectuar praticamente todas as opções de vendas:

Criar, anular e alterar fichas de clientes.
Procurar clientes.
Emitir praticamente todos os documentos (duplo clique na lista de clientes).
Visualizar documentos e opcionalmente imprimir uma 2ª via (duplo clique na conta corrente).
Efectuar pagamentos simples ou múltiplos na opção própria.
Consultar a conta corrente dos clientes.

Nas opções de Vendas pode emitir, dar pagamento e visualizar documentos. Com excepção da facturação de guias de remessa, todas estas operações podem ser efectuadas directamente no manuseamento do ficheiro de clientes.

Documentos que pode emitir:

Facturas com ou sem recibo
Vendas a Dinheiro
Guias de Remessa
Facturas de Guias de Remessa
Notas de Crédito
Notas de Débito
Recibos (pagamentos)
Guias de Transporte

Em todos os documentos que afectam stocks, se começar a referência com o sinal # essa linha é considerada manual e os dados respectivos são pedidos. Neste caso um produto assim emitido não afecta stocks.

Se pretender introduzir uma linha de comentário no documento, simplesmente não introduza nenhuma referencia e preencha directamente a descrição com o comentário que pretender.

Note que por uma questão de princípio, e para facilitar a leitura de mapas, não devem existir dois documentos com o mesmo número. Aconselha-se o uso de numerações diferentes, por exemplo, as Vendas a Dinheiro a começar em 1000, as Facturas a começar em 2000, etc.

O número dos documentos é introduzido automaticamente, e incrementado de 1 após a emissão do documento. Quando da instalação do programa deve usar a opção Utilidades » Configurar programa » Número dos documentos para introduzir o número do primeiro documento a emitir de cada tipo, e quantas cópias de cada documento.

Ver também: Ficheiro de clientes