Ligações remotas via Internet

Inicio  Anterior  Seguinte

Introdução

O AstorGes utiliza o motor ADS (Advantage Database Server) da Extended Systems que permite ligações locais mono-utilizador, locais multi-utilizador ponto-a-ponto e ligações cliente / servidor multi-utilizador em ambiente de rede local ou remota (intranet ou extranet).

O programa é fornecido originalmente com o MOTOR LOCAL do Advantage Database Server, que permite ligações mono-utilizador e ligações multi-utilizador em redes locais (ponto-a-ponto).

Notas legais

Para uma ligação CLIENTE / SERVIDOR é necessário adquirir uma licença do SERVIDOR da Extended Systems que é vendida separadamente. A aquisição desta licença pode ser efectuada on-line em locais como a QBS em Inglaterra ou a ABOX em Espanha.

Tem de ter em atenção que as licenças de utilização da Extended Systems e da Microsoft não permitem que se efectue legalmente determinados tipos de ligação. Por exemplo:

A licença de utilização do motor LOCAL da Extended Systems não permite ligações remotas. Para ligações remotas deverá usar o motor CLIENTE / SERVIDOR.
A licença de utilização do Windows XP da Microsoft não permite que seja instalado um motor CLIENTE / SERVIDOR. Para esse fim terá de ter instalado uma versão SERVER do Windows, como por exemplo, o Windows 2000 Server ou o Windows 2003 Server.

Pelo acima exposto, e para manter a legalidade do sistema, qualquer ligação remota só será legal com a versão Cliente / Servidor da ADS instalada num Windows Server.

Ligações remotas possíveis

Existem três formas de ligação remota possíveis.

Note que o PC principal terá de ter obrigatoriamente um IP fixo (opção de custo extra para a maior parte dos serviços de Internet portugueses).

Ligação VNC ou Desktop remoto

Ligação relativamente rápida e barata em que o computador remoto controla o computador que tem o programa instalado. Apenas a informação de ecrã, teclado e impressão circula pela Internet.

Ligação VPN

Ligação barata em que o terminal remoto fica ligado ao PC principal através de uma unidade de rede, por exemplo, a unidade F:

Toda a informação circula pela rede. É o sistema mais lento de todos.

Ligação Cliente / Servidor

Tecnicamente é a melhor ligação. O PC principal fica independente e fornece a informação através do SERVIDOR DE FICHEIROS.

Todas as operações que o terminal faz são executadas no PC principal (SERVIDOR DE FICHEIROS) e apenas o resultado é transmitido pela Internet.

Os contras são:

a)Necessita do WINDOWS 2000 Server ou 2003 Server.
b)Necessita do servidor de ficheiros ADVANTAGE DATABASE SERVER.

Notas sobre as ligações

Independentemente da solução, não se esqueça que as ligações "a sério" não usam uma conta de Internet normal (caseira), senão veja:

1)Uma ligação de rede normal usa 100 megabits (as novas já podem usar 1000). O aproveitamento é de cerca de 70%, ou seja, cerca de 70 megabits (que equivale a 7000 Kbits por segundo).
2)Uma ligação de Internet rápida normal usa 2048 ou 4096 Kbits, o que equivale a 2 ou 4 megabits por segundo. Mas no servidor o que conta é a velocidade de UPLOAD e não a de download. As velocidades de upload de uma ligação de Internet normal são de 128 ou 256 Kbits, o que equivale a 0,12 ou 0,25 megabits por segundo. Com as percas na transmissão, as velocidades reais são de cerca de 0,1 ou 0,2 megabits por segundo, ou seja, entre 350 e 700 vezes mais lentas que a rede por cabo.
3)Se um ficheiro ou uma outra operação demorar 1 segundo numa rede (quase que não se nota), a mesma operação demorará 350 ou 700 segundos na ligação via Internet, ou seja, entre 6 e 12 minutos (nada convidativo).
4)Alguns exemplos comparativos de tempos em segundos após optimização dos parâmetros nos vários sistemas:

Reindexação de ficheiros (total de 40000 registos):

Ligação por directa por rede .... 30s
Ligação VNC ou Desktop remoto ... 60s
Ligação VPN ..................... > 10000s
Ligação Cliente/Servidor ........ 40s

Consulta de uma ficha num ficheiro com menos de 500 registos:

Ligação por directa por rede .... <1s
Ligação VNC ou Desktop remoto ... 5 a 10s
Ligação VPN ..................... 10 a 100s
Ligação Cliente/Servidor ........ 2 a 5s

Consulta de uma conta corrente com 50 movimentos:

Ligação por directa por rede .... 1 a 5s
Ligação VNC ou Desktop remoto ... 10 a 60s
Ligação VPN ..................... 30 a 1000s
Ligação Cliente/Servidor ........ 5 a 20s

Mapa completo com um resultado de 20 páginas:

Ligação por directa por rede .... 5 a 15s
Ligação VNC ou Desktop remoto ... 60 a 600s
Ligação VPN ..................... 300 a 10000s
Ligação Cliente/Servidor ........ 15 a 60s

Mapa resumo com um resultado de 1 página:

Ligação por directa por rede .... 1 a 10s
Ligação VNC ou Desktop remoto ... 5 a 60s
Ligação VPN ..................... 300 a 10000s
Ligação Cliente/Servidor ........ 2 a 20s

Pelo acima exposto pode confirmar que apesar de ser possível não é muito prático o uso de ligações remotas com velocidades de Internet caseiras. As firmas pequenas com ligações remotas profissionais usam normalmente acessos especiais mais rápidos com velocidades lineares de upload iguais às de download, como por exemplo, 4096/4096 ou 8182/8182. As firmas com ligações profissionais de alto rendimento usam ligações lineares acima dos 10 megabits podendo em alguns casos extremos chegar a velocidades acima de 1 TeraBit (1.000.000.000 bits por segundo), ou seja, quase oito milhões de vezes a velocidade que temos em casa ou nos nossos escritórios). Escusado será dizer que todas estas firmas usam ligações cliente/servidor.

Resumo

É possível a ligação remota, mas se forem utilizadas as ligações normais de Internet não se conseguem resultados aceitáveis para um uso "normal".

Uma ligação cliente/servidor é a única que poderá apresentar resultados minimamente "aceitáveis".

Alguns dos nossos clientes utilizam uma ligação VNC para aceder ao computador do escritório a partir de casa, e acham aceitável o seu desempenho para uso esporádico.