Documentos de Transporte

Inicio  Anterior  Seguinte

A partir de 1 de Julho de 2013 os documentos de transporte têm de ser comunicados à AT antes do inicio do transporte.

A partir da versão 7.9.20 o programa já permite a comunicação dos documentos de transporte à AT.

Que firmas necessitam de comunicar os documento à AT

As firmas que facturem mais de 100.000 euros anualmente.

Quais são os documentos de transporte

Guias de Remessa
Guias de Consignação
Guias de Transporte
Guias de Devolução

Em que casos é necessário comunicar à AT

Sempre que o cliente não seja um consumidor final e a mercadoria tenha um destino dentro de Portugal

Ou seja, não necessita de comunicar os documentos de transporte se

1.O destinatário é um consumidor final
2.O local de descarga (destinatário) é fora do país (exportações)

Quando é necessário fazer a comunicação

Antes do inicio do transporte.

Quando terminar um documento de transporte, o programa automaticamente carrega o módulo que faz a comunicação à AT e após receber o código da AT o código é inserido no documento.

Como funciona a comunicação dos documentos no programa

Por favor veja o seguinte vídeo explicativo que se encontra na nossa página na Internet em

http://www.astormatica.pt/video/DT/1/DT/DT.html

Outras perguntas frequentes relacionadas com a comunicação dos documentos à AT

Veja as seguintes hiperligações para tópicos relacionados com a comunicação dos documentos à AT

E-Fatura - Documentos de transporte - Perguntas frequentes

AT - Documentos de transporte - Questões Tecnológicas Gerais

Desenvolvimento futuro da aplicação

A comunicação dos documentos de transporte à AT efectuada pelos programas informáticos certificados pode ser efectuada por dois meios, por envio de um ficheiro SAFT próprio ou por Web Services.

A Astormatica optou pela primeira situação, ou seja, pelo envio de um ficheiro SAFT.

Uma vez que o programa da AT que permite a automatização total do envio do ficheiro não foi actualizado para a comunicação de documentos de transporte, a nosso programa não pode usar este processo de uma forma 100% automática.

Pelo motivo acima explicado, a Astormatica irá criar uma forma alternativa de envio dos documentos por Web Services. Assim que este modo alternativo esteja funcional o cliente poderá optar por aquele que seja mais conveniente para o seu caso.