Números de Série e Lotes

Inicio  Anterior  Seguinte

O programa está preparado para efectuar um controle de rastreabilidade de produtos vendidos.

Essencialmente, o controle de rastreabilidade permite que seja atribuído um determinado "código" (número de série, lote, etc.) a cada produto vendido e posteriormente consultar todos os produtos e clientes que têm um determinado "código" ou todos os "códigos" para um determinado produto.

Na prática, o controle de rastreabilidade é usado principalmente para:

1.Controle de Números de Série de produtos.
2.Controle de Lotes de produtos.

Por uma questão pratica, as explicações a seguir referem sempre o termo "número de série" apesar de o funcionamento ser o mesmo para "Lotes", etc.

Configuração

Tipo de controle

Na opção Utilidades » Configurar programa » Parâmetros vários e Sistema » Números de série configure qual o tipo de controle que pretende. Deve escolher os textos que serão apresentados nos menus do programa, na impressão dos mapas e na impressão dos próprios documentos.

O programa apresenta dois botões que permitem a configuração rápida para Números de Série e Lotes. Poderá escolher outros descritivos à sua escolha introduzindo manualmente o texto necessário.

Pedido automático de introdução

Na Ficha B do ficheiro de produtos, pode opcionalmente marcar a caixa que diz "Usa números de série" (Ficheiros » Ficheiro de produtos » Ficha B).

Se esta caixa estiver marcada para um determinado produto, durante a emissão do documento serão pedidos automaticamente os números de série para esse produto após introduzir a quantidade. Caso contrário terá de clicar no botão "" para introduzir os respectivos números de série.

Emissão de documentos

A emissão de documentos funciona da forma normal com a particularidade explicada no parágrafo anterior.

Note que o número de série só é pedido automaticamente após a introdução da quantidade e se o produto em questão tiver a caixa que diz "Usa números de série" marcada.

Consultas e Mapas

Consultas

Pode consultar rapidamente os números de série na opção Utilidades » Números de série.

Para procurar um determinado número de série basta introduzi-lo após entrar na opção. A lista irá "saltando" para o número correcto ou para o mais próximo.

Para procurar um produto clique no cabeçalho da coluna respectiva (na palavra "produto") e introduza a referencia do produto a procurar.

Após seleccionar o número de série ou produto pretendido pode ver os detalhes respectivos:

Todos os produtos e documentos com esse número de série.
Todos os números de série referentes a esse produto.

Mapas

Na opção Mapas » Números de série pode pedir os seguintes mapas:

1.Agrupado por número de série - Lista de todos os produtos e documentos que fazem parte dos números de série pedidos entre as datas indicadas.
2.Agrupado por produtos - Lista de todos os números de série e documentos referentes aos produtos pedidos entre as datas indicadas.

Ver também:

Configurar Números de Série / Lotes

Manusear Números de Série / Lotes

Mapas de Números de Série / Lotes