Configurar Vendas ao Balcão

Inicio  Anterior  Seguinte

Neste tópico iremos dar um exemplo passo a passo de como configurar um sistema POS (posto de venda) para funcionamento das Vendas ao Balcão com impressora de talões (impressoras de 40 colunas).

O exemplo usa o Windows XP mas pode facilmente ser aproveitado para outras versões do Windows.

Note que este exemplo é para impressoras de talões de 40 colunas com ligação série ou paralela.

Pode consultar mais informação sobre este assunto no tópico Vendas ao Balcão.

Configuração da impressora no Windows

Comece por ligar fisicamente a sua impressora ao computador

No Windows seleccione Iniciar » Impressoras » faxes, ou em alternativa, Iniciar » Painel de controlo » Impressoras e faxes.

Na janela que é mostrada escolha Adicionar uma impressora.

No Assistente para adicionar impressoras faça Seguinte.

No ecrã seguinte marque a opção Impressora local ligada a este computador e deixe desmarcada a opção Detectar e instalar automaticamente a minha impressora Plug and Play, conforme a imagem seguinte:

FAQ-VB-01

Faça Seguinte e no próximo ecrã escolha qual a porta a que está ligada a sua impressora. Normalmente as portas de ligação mais usadas são por esta ordem LPT1, COM1, LPT2 ou COM2. Veja a figura:

FAQ-VB-02

Faça Seguinte e no próximo ecrã escolha o Fabricante » Genérico e a Impressora » Generic/Text Only. Veja a figura:

FAQ-VB-03

Faça Seguinte até ao fim do Assistente e finalmente Concluir para finalizar a instalação da impressora.

A sua impressora de talões está agora instalada e pronta a funcionar.

Notas para impressoras série

Normalmente os parâmetros por defeito funcionam bem, mas se tiver problemas veja esta explicação.

Se a sua impressora for de ligação série terá de ter em atenção se os parâmetros da impressora propriamente dita estão de acordo com os parâmetros da porta série da impressora definida no Windows.

Os parâmetros Bits por segundo, Bits de dados, Paridade, Bits de paragem e Controlo do fluxo devem coincidir em ambas as configurações.

Para configurar estes parâmetros na impressora deve consultar o manual da impressora.

Para configurar estes parâmetros no Windows seleccione Iniciar » Painel de controlo » Ferramentas administrativas » Gestão de computadores:

FAQ-VB-05

Após fazer um Duplo clique na Porta de comunicações aparece o seguinte ecrã:

FAQ-VB-06

Seleccione Definições da porta. Assegure-se de que os dados Bits por segundo, Bits de dados, Paridade, Bits de paragem e Controlo do fluxo coincidem com os dados da própria impressora.

Para mais informação consulte o manual da sua impressora.

Configuração da impressora no AstorGes

Entre normalmente no programa e escolha Utilidades » Configurar programa » Vendas ao balcão » Geral.

FAQ-VB-04

Preencha os dados como acima explicado.

Tipo de emulação

O Tipo de emulação pode ser e Esc/Pos, Star, Epson ou Nenhuma. A emulação Esc/Pos funciona normalmente com todas as impressoras.

Nas impressoras Epson e Samsung pode experimentar Esc/Pos ou Epson. Nas impressoras Star pode experimentar Star ou Esc/Pos.

A emulação Nenhuma é usada apenas para testes e só deve ser escolhida se pretender imprimir para um ficheiro de texto e não para uma impressora.

Porta do visor LCD

Se usa um visor ligado ao computador para mostrar os valores parciais e totais da venda, deverá configurá-lo da seguinte forma:

1.Instale uma impressora para o Visor exactamente da forma que foi explicado em Configuração da impressora no Windows. As únicas diferenças são:
a)A porta da impressora é normalmente COM1 ou COM2.
b)Quando é pedido um nome para a impressora, dê um nome diferente do sugerido, por exemplo, "Visor LCD".
2.No programa seleccione na Porta do Visor LCD exactamente a porta que configurou na instalação da impressora (normalmente COM1 ou COM2).

Outros dados ...

Os restantes dados na configuração das Vendas ao Balcão têm mais a haver com as suas preferências e não estão directamente ligadas à configuração da impressora propriamente dita.

Pode consultar mais informação sobre este assunto no tópico Vendas ao Balcão.

Ver também: Vendas ao Balcão.