Cópias de segurança

Inicio  Anterior  Seguinte

Tópicos nesta página:

Fazer cópias de segurança
Repor cópias de segurança
Normas para seguranças

Introdução às cópias de segurança

As cópias de segurança são uma das opções mais importantes a ter em consideração.

Não se deve esquecer que no caso de ocorrer um erro grave com os ficheiros de trabalho (corrupção de dados ou avaria do disco rígido), as cópias de segurança são a única maneira de se recuperar esse trabalho.

Como ponto de partida pode-se considerar que um disco rígido tem uma duração de três a cinco anos, e provavelmente terá uma média de uma a duas falhas de gravação por ano. Se realmente vierem a ocorrer essas falhas, é bom lembrar que as cópias de segurança podem vir a ser o único meio de se recuperarem horas, meses ou anos de trabalho.

A razão mais frequente que implica danos nos ficheiros de trabalho, é sem dúvida as falhas de corrente eléctrica e o desligar o computador sem ter feito o Fim de sessão. Nestes casos, antes de recorrer à reposição de cópias de segurança, deve-se experimentar primeiro a Reindexação de Ficheiros, e só se após esta operação se continuarem a verificar erros graves, se deve então recorrer à reposição de cópias de segurança.

Fazer cópias de segurança

Execução de cópias de segurança para disquete (duplicação dos ficheiros de trabalho).

Permite escolher entre a unidade A:, unidade amovível (Zip, Jaz, LS-120 ou outro) e o disco rígido.

Copias-1

Repor cópias de segurança

Reposição de cópias de segurança previamente efectuadas, para substituir os ficheiros de trabalho.

Permite escolher entre a unidade A: , unidade amovível (Zip, Jaz, LS-120 ou outro) e o disco rígido.

É aconselhável que o Supervisor do programa (ou sistema) negue esta opção à maior parte dos níveis de trabalho, para evitar a sua selecção por engano.

Copias-2

Normas para seguranças

Para minimizar a hipótese de erros quando efectuar cópias de segurança deve ter em atenção as seguintes normas:

1.A primeira vez que usar um determinado conjunto de disquetes para efectuar cópias de segurança deve ter o cuidado de formatar primeiro essas disquetes. Se alguma das disquetes acusar sectores defeituosos não deverá usar essa disquete.

2.Mesmo que adquira disquetes já formatadas, formate-as de novo no próprio computador onde as vai usar.

3.Não use disquetes que já foram usadas para outro fim a não ser que as formate novamente.

4.Após usar um conjunto de disquetes 6 vezes ou mais, formate-as de novo.

5.Use disquetes de marca. Apesar de algumas disquetes sem marca (bulk) serem de boa qualidade, não há maneira de distinguir umas das outras.

6.FINALMENTE: Pense em usar um sistema alternativo e mais fiável para efectuar as suas cópias de segurança. Os sistemas IOMEGA ZIP e JAZ são dois dos sistemas disponíveis que substituem com vantagem as cópias para disquete. A versão actual do programa de Gestão Comercial AstorGes já prevê cópias automáticas para unidades ZIP e JAZ.

LEMBRE-SE que no caso de erro, corrupção de dados ou avaria do disco rígido, as cópias de segurança são a sua única hipótese de recuperar o seu trabalho.